Sourcing Responsable
J'ai créé La Cooperativa par amour du travail bien fait. Epicurienne, j'ai travaillé toute ma vie au service de la gastronomie et des arts de la table en exportant des belles marques traditionnelles françaises et européennes. Avec La Cooperativa, j'ai décidé de me lancer dans une nouvelle aventure : celle de l'importation de produits gourmands et artisanaux de haute qualité gustative. Les produits que je sélectionne sont systématiquement cultivés et transformés dans leur pays d'origine, afin de garantir une qualité authentique et une expérience gustative inédite. Je collabore avec des artisans qui se concentrent sur leur savoir-faire et leur amour du produit originel. Nous travaillons main dans la main pour exporter le fruit de leur travail et faire rayonner leurs marques en France et en Europe.
C'est tout naturellement que j'ai choisi la Colombie, mon pays natal, pour sourcer mes premiers produits. Pays tropical situé sur la ligne équatoriale, il offre des conditions incomparables pour la culture du cacao, dans une intéressante variété de systèmes agroécologiques qui confèrent à ce pays hétérogène le plus grand potentiel pour le développement de cette culture. Baigné par deux océans, traversé par la cordillère des Andes, et couvert au sud par la forêt amazonienne, ce pays présente un terroir d’une richesse sans comparaison.
Par ailleurs, la culture du cacao a une forte valeur sociétale. Elle est soutenue par le gouvernement et certaines ONG en tant qu'alternative à la culture de la cocaïne (dans les régions de Putumayo et Arauca), pour lutter contre le mal endémique du pays. Elle est aussi représentative d'un grand mouvement inclusif en train de modifier le pays en profondeur grâce à certaines exploitations exclusivement composées de femmes.
J'ai choisi des producteurs qui réunissent ces 5 valeurs :
- Remuneration juste
- Traçable,
- Ingrédients exclusivement colombiens,
- Fabrication artisanale en quantités limitées,
- Soutien au développement social et rural de la Colombie
Pour cette deuxième année de La Cooperativa, j’ai pu sourcer et développer de nouveaux produits, créant ainsi une gamme complète qui respecte les mêmes valeurs : qualité, authenticité et durabilité.
Rencontrer les producteurs, comprendre leurs défis et leur potentiel, admirer leur savoir-faire et leur résilience, et travailler pour ramener leurs produits jusqu’ici pour les partager est une immense joie et une véritable source d’inspiration.
.
Carolina Faure - Fondatrice de LA COOPERATIVA
